跳出槍林彈雨的吳宇森,在刀光劍影中詮釋俠義精神

 <劍雨>裡找來台灣新銳編導蘇照彬(<詭絲><愛情靈藥>)聯手,以嶄新的女性角度切入武俠電影類型,融合峰迴路轉的情節和盪氣迴腸的愛情,改變了武俠電影的面貌。這齣野心之作,台前幕後星光熠熠,由<臥虎藏龍>首席動作女星楊紫瓊領銜,夥同主演過<武士>、<雛菊>、<好雨時節>等中韓合拍片、對華語片絕不陌生的韓國影星鄭雨盛,再加上中國影帝王學圻、香港影星余文樂、台灣的林熙蕾、戴立忍、「大S」徐熙媛、吳佩慈等,以及初登銀幕的吳宇森千金吳飛霞。片中叫觀眾耳目一新的動作場面,均由<十月圍城>資深武術指導董瑋精心炮製。

 <劍雨>雖然說是部武俠片,打打殺殺在所難免,不過整部片並沒有太多的暴力與殺氣,並非單純強調『打』的片子,反而呈現的是一種女性角度的武術新美學,不會落於特效過多的動畫式武術片。

picx_fren4146074326[1].jpg  

  演員的狠勁、詮釋也都算有到位,楊紫瓊撐起了這部片的武打水準;林熙蕾的冷酷殺手扮相,則是令人眼睛為之一亮!大S在本片的演出很吃重,本片很多的驚歎號都在她身上,大S在片中還真有一種「艷」的感覺,裸身裹著鮮紅布匹躺在床上,搔首弄姿地...,男人看了大都會想撲上去吧!但男人看他妖媚,心中應有個聲音會浮現,這個女人不好惹吧!

  在公元428年,天竺高人羅磨努占出家為僧,東渡中原,練成絕世武功。他死後,遺體下落不明。武林相傳只要得到遺體,參透箇中玄機,即能練成絕世神功,稱霸武林,於是,各路江湖高手蠢蠢欲動。

  數百年後,一個名為「黑石」的暗殺組織橫行江湖,當中心狠手辣、從未失手的「細雨」(林熙蕾飾)在一次暗殺任務中,殺死了一位朝廷命官,其子張人鳳(郭曉冬飾)卻僥倖逃過。

  後來,這次行動中,細雨遇上武藝高強的修行僧綠竹(李宗翰飾),冷酷的生命,因此被打動。綠竹一再苦勸細雨放下屠刀,卻最終仍死於細雨劍下。

picx_fren4146074313[1].jpg  

  他的死,帶給細雨錐心之痛。因此,她決定告別殺手生涯,另求新生…,而落入她手上的羅磨祖師遺體,她決定把遺體安放於雲河寺,讓祖師能入土為安,免得再掀江湖風浪。

  另外,為了隱避「黑石」組織的追查,她更易容,且改名為「曾靜」(楊紫瓊飾),隱身於京城內,企求平凡安定的日子。

  就在遇上老實人江阿生(鄭雨盛飾)之後,曾靜更認定自己找到生命真愛,兩人共結連理,豈料,「黑石」巨額懸賞要取回羅磨祖師遺體,以及細雨的首級…。

  眼看黑白兩道、江湖中人、昔日仇人、乃至平民百姓,個個磨刀霍霍…,為求重賞。

  某天,江阿生遇上危險,曾靜為保護他而被迫出手殺人,不慎暴露了身份。幾天後,家門前三塊整齊排放的黑色石頭,更顯示「黑石」已經找上她,無法分割的過往,將繼續糾纏她的人生。

picx_fren4146074311[1].jpg  

  眼看「黑石」首領轉輪王(王學圻飾)派出三位頂尖殺手雷彬(余文樂飾)、葉綻青(徐熙媛飾)和彩戲師(戴立忍飾)逐一刺殺曾靜周遭無辜的人,藉以示威。轉輪王更對曾靜開出赦免條件—交出羅磨祖師的遺體。

  迫不得已,曾靜只好交出遺體—但一如所料,轉輪王背信欲殺之滅口…,為保護丈夫,曾靜與江阿生逃出京城。一陣劍雨激鬥下,眼看曾靜就要殺出重圍…,此時曾靜赫然發現江阿生一個天大的秘密,這使她陷入兩難,痛苦萬分…。

picx_fren4146074322[1].jpg    

  而當張人鳳接連打敗「黑石」殺手,與轉輪王展開一場生死決鬥—,曾靜面對與江阿生矛盾糾葛的關係,加上「黑石」殺手的苦苦追迫,該何去何從?

  這場恩怨重重的江湖殊死戰,誰將克敵制勝?而祖師遺體中,又包藏什麼秘密?

創作者介紹

最強華語電影

starchinesemovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()